延命酢を使ったおいしいレシピ♪







■ おいしい飲み方 ■

葉しょうがを漬けた延命酢は、キレイなピンク色のヘルシードリンクになります。
そのまま飲むこともできますが、冷水で割ってお好みの濃さにしたり、炭酸水で割ったり、レモンを絞ってさわやかにしたり、いろいろな飲み方でお楽しみいただけます。
『葉しょうが』の代わりに『みょうが(茗荷)』でもおいしく漬けられます。





■ 材料 ■(2人分)

みかんのお酢 延命酢
保存ビンの中で葉しょうがが漬けられる程度
キレイに洗った保存ビン
洗った後、必ず乾燥させてください。
静岡 久能産 葉しょうが
普通の葉しょうがの場合、なるべく新鮮なものを使用してください。

■ 作り方 ■(調理時間15分)
  1. 1.
    新鮮な葉しょうがをよく水洗いします。
  2. 2.
    緑の葉の部分を切り落とします。
    このピンクの部分を残すと、キレイなピンク色にできあがります。
  3. 3.
    切った葉しょうがの水気を取ります。
    さらに1時間ほど天日干して、余分な水気を飛ばします。
  4. 4.
    天日干しした葉しょうがをビンに入れて、延命酢を満杯まで注ぎます。
  5. 5.
    冷蔵庫で2日ほど保管し熟成させます。
    葉しょうががキレイなピンク色に仕上がります。
  6. 6.
    葉しょうがはガリとしておいしく食べられます。
    残りの延命酢は、見た目もキレイなヘルシードリンクになります。

■ 使用している商品 ■