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お酢のレシピ
ちらし寿司
延命酢を使うと、酢飯が簡単にできます。
家族みんなが大好きなちらし寿司で、今日をちょっといい日に。
■ 材料 ■(4人分)
みかんのお酢 延命酢 80ml
2合
干ししいたけ 2枚
人参 長さ3cm
れんこん 小1節(100g)
えび 8尾
いくら 40g
さやえんどう 5枚
木の芽 適量
▼ A ▼
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん・砂糖・酒 大さじ1
▼ B ▼
4個
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ2
少々
■ 作り方 ■(調理時間60分)
1.干ししいたけは少なめの水に浸し、戻しておく。
2.にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにする。
しいたけは軽く水気を絞り、石づきを取って薄切りにする。
れんこんは皮をむき、半月切りにし水にさらして水気をきる。
3.えびは背わたを取って、ゆでて殻をむく。
4.鍋にだし汁と[A]の調味料を合わせて煮立て、(2)を加えて中火でときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで4~5分煮る。
火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
5.[B]の材料を混ぜ、サラダ油を馴染ませたフライパンに流しいれ薄焼き錦糸卵を作る。
6.米が炊き上がったら熱いうちにの延命酢を加え、切るように混ぜてすし飯を作る。
7.すし飯がほんのり温かい内に汁気をきった(4)を加え、さっくりと混ぜる。
8.(7)を皿に盛り、(3)と残りの材料を盛る。
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