みかんのお酢 延命酢のロゼ
■ おいしい飲み方 ■
葉しょうがを漬けた延命酢は、キレイなピンク色のヘルシードリンクになります。
そのまま飲むこともできますが、冷水で割ってお好みの濃さにしたり、炭酸水で割ったり、レモンを絞ってさわやかにしたり、いろいろな飲み方でお楽しみいただけます。
『葉しょうが』の代わりに『みょうが(茗荷)』でもおいしく漬けられます。
■ 材料 ■(2人分)
みかんのお酢 延命酢 |
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保存ビンの中で葉しょうがが漬けられる程度 |
キレイに洗った保存ビン |
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洗った後、必ず乾燥させてください。 |
静岡 久能産 葉しょうが |
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普通の葉しょうがの場合、なるべく新鮮なものを使用してください。 |
■ 作り方 ■(調理時間15分)
1.新鮮な葉しょうがをよく水洗いします。
2.緑の葉の部分を切り落とします。
このピンクの部分を残すと、キレイなピンク色にできあがります。
3.切った葉しょうがの水気を取ります。
さらに1時間ほど天日干して、余分な水気を飛ばします。
4.天日干しした葉しょうがをビンに入れて、延命酢を満杯まで注ぎます。
5.冷蔵庫で2日ほど保管し熟成させます。
葉しょうががキレイなピンク色に仕上がります。
6.葉しょうがはガリとしておいしく食べられます。
残りの延命酢は、見た目もキレイなヘルシードリンクになります。