延命酢しょうが
今メディアで注目されている「酢しょうが」がハチミツ入りの延命酢なら、しょうがと延命酢だけで、簡単に作れます。
TBSテレビのあさチャンや、毎日放送・TBSテレビ系列のサタデープラス、フジテレビのノンストップなどで紹介されて、今注目の「からだにうれしい」調味料です。
しょうがを延命酢で漬けるだけで、簡単に「酢しょうが」ができあがります。
痛みやすく日持ちのしない「しょうが」も、酢しょうがにすると約2週間ほど保存ができて、とっても便利です。
しょうがが持つパワーとお酢のパワーを活用できます。
■ 延命酢しょうが 活用方法 ■
お料理の調味料として、下味・最後にソースとして、ドレッシング代わりになど、様々なものにお使いいただけます。
他にも、酢しょうがをそのまま、あったかいご飯にのせるだけで、おいしくいただけます。
■ 材料 ■(2人分)
みかんのお酢 延命酢 |
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しょうがと同量。保存ビンの中で葉しょうがが漬けられる程度。 しょうが200gの場合、200ml程度。1対1の比率が適量です。 |
しょうが |
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根しょうがでもよい。なるべく新鮮なものを使用してください。 |
清潔な保存ビン |
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雑菌の繁殖を防ぐ為に、煮沸消毒をしたものを使用してください。 |
■ 作り方 ■(調理時間15分)
1.よく洗ったしょうがを薄切りにして、さらに千切りにする。このとき皮はつけたままのほうがよい。
皮をつけたまま使う場合、土や石がついている場合があるので、よく洗う様にしてください。
2.千切りしたしょうがを、さらに細かく刻む。
3.耐熱性のお皿などに入れて、電子レンジで加熱(500Wで5分)する。加熱をすることによって、しょうがの効果がアップします。
4.煮沸消毒した、ふたの閉められるガラス瓶などにしょうがを入れ、延命酢を入れる。ふたをしたら、冷蔵庫で保存してください。
一日漬けておくと、しょうがの色がピンクになります。