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すし酢でかんたん らっきょう漬け
近藤酢店のすし酢を使うと、らっきょう漬けが簡単においしく浸かります。
パキパキとして、昔ながらのらっきょう漬けの風味が再現できます。
■ 材料 ■
マルヤスのすし酢
900ml
土付きらっきょう
1.5kg
粗塩
大さじ5
赤とうがらし
適量
清潔な保存ビン
雑菌の繁殖を防ぐ為に、煮沸消毒をしたものを使用してください。
■ 作り方 ■(調理時間90分)
1.土付きのらっきょうを、きれいに洗って汚れを落として根元と先端を切り、薄皮をはがしてから、よく水気を切ります。
※パリッとした食感がお好みの方は、2番の工程を追加してください。簡単に作る場合は、3番の工程に進んでください。
2.※パリッとした食感がお好みの方のみ
粗塩で塩もみし、水でよく洗います。洗ったらっきょうにまんべんなく熱湯をかけます。
3.らっきょうをざるなどにあげて、1時間ほど天日干しして、余分な水気を飛ばします。
4.らっきょうを瓶に入れ、らっきょうがしっかり隠れるまですし酢を入れます。
お好みにより赤とうがらし(鷹の爪)を入れます。
5.ふたをして、冷蔵庫など冷暗所に約2週間ほどで、おいしく召し上がれます。
プロの味を再現 すし酢