たことエビとホタテのセビーチェ
セビーチェは、美食の国として名高い南米ペルー生まれの魚介と野菜のマリネです。
白身魚やたこやエビやホタテなど新鮮な魚介と野菜の旨味、そして延命酢のフルーティな酸味がマッチします。
火を使わずに簡単に調理できるので、暑い日にもぴったりな一皿です。
■ 材料 ■
エビ |
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6尾 |
刺身用かボイルたこ |
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50g |
ホタテ |
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50g |
きゅうり |
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1/2本 |
トマト |
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1/2個 |
パクチー |
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お好みで |
紫玉ねぎ |
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1/4個 |
ライム |
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1/8個 |
延命酢 |
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大さじ2 |
オリーブオイル |
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大さじ1/2 |
塩 |
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ひとつまみ |
粗挽き黒こしょう |
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適量 |
■ 作り方 ■
1.火を通す必要のある魚介類があれば、火を通して氷水で冷やす。
2.きゅうりは乱切り、トマトは1cm角、紫玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3.魚介類は1cm角にそれぞれ切って、(2)に加える。
4.(3)に延命酢、オリーブオイル、塩、ライム果汁、ざく切りにしたパクチーを混ぜ合わせたら、よく冷やす。