紫キャベツのマリネ
紫キャベツは延命酢と和えることで、鮮やかな紫色に変化します。
お肉料理やお魚料理の彩りに添えると、ぐっと華やかな一皿になります。
また、サンドイッチに生ハムやツナと挟んだり、お弁当の彩りにしたりと大活躍です。
■ 材料 ■
紫キャベツ |
|
1/4玉 |
くるみ |
|
6つ |
延命酢 |
|
大さじ4 |
塩 |
|
小さじ1 |
■ 作り方 ■
1.紫キャベツを千切りにする(スライサーを使っても良い)。
2.ボウルに(1)を入れ、塩を振りかけたらよく揉み込んで、10分ほど置く。
3.出てきた水分を絞り、延命酢と手で砕いたくるみを和えたら完成。